Короткие:
1. Пенне (перья). Толстые макароны с дырками, но довольно мелко нарезанные.Чаще всего с рифленой поверхностью — чтобы соус лучше приставал. Богаты витамином Е, которому итальянцы обязаны своей высокой сексуальностью
2. Ригатони (ит. rigatoni) — Короткие, длиной 4 см и сечением в 6—7 мм, итальянские макароны, которые напоминают изготавливаемые у нас так называемые «рожки»,только не изогнутые, а прямые и из более тонкого теста.
3. Фузи́лли (fusilli — маленькие спиральки) — разновидность лапши, классическая итальянская паста в виде спирали из твердых сортов пшеницы. Фузилли представляют длинные ленты, скрученные в спираль шириной 0,65–1 см и длиной до 7 см, которые иногда ошибочно путают с пастой ротини.
4. Фарфа́лле (итал. farfalle — бабочка) — паста в форме бабочек из твердых сортов пшеницы. В России эти макаронные изделия продаются под названием бантики. Фарфалле – за ее оригинальную форму — особенно любят дети. Фарфалле прекрасно сочетается практически со всеми продуктами: мясом, рыбой, овощами, сыром, орехами.
5. Конкилье — ракушки. Эти ракушечки зацепляют максимальное количество соуса, за что и пользуются повышенным уважением итальянцев.
6. Элике — любимое блюдо бедных студентов. Традиционно для изготовления этих завитков привлекалась младшая дочь в итальянском семействе. Дескать, отличное упражнение для формирования впечатляющего бюста. Соус отлично запутывается в завитках.
Длинные:
1. Спагетти (итал. Spaghetti) — вид макаронных изделий (итал. Pasta) с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной больше 15 см. Более тонкие спагетти называются «спагеттини» (итал. Spaghettini), спагетти потолще — «спагеттони» (итал. Spaghettoni)
2. Букатини — довольно тонкие спагетти с дырками, традиционно использующиеся для приготовления пасты carbonara — любимого блюда угольщиков с берегов Тибра. Черный перец, которым щедро посыпают блюдо, — напоминание об угольной пыли, сопровождающей углежогов на протяжении всей жизни.
3. Тальятелле (итал. tagliatelle), также ошибочно таглиателле — разновидность лапши, классическая итальянская паста из региона Эмилия-Романья. Тальятелли представляют собой длинные плоские ленты шириной 0,65 — 1 см, по форме похожие на феттуччине. Обычно тальятелле подают с различными видами соусов, наиболее частый вариант сервировки — с мясным соусом болоньезе
4. Лингвини — более тонкая версия феттуккини и пападелле — длинной ровной лапши родом из болоньи. Обычно подается с сырным соусом болоньезе.
5. Феттучини (итал. Fettuccine) — один из популярных в Риме видов пасты. В состав блюда входит толстая яичная лапша, аналогичная тальятелле, и различные соусы.Традиционно, в итальянской кухне для приготовления этой пасты используется свежая или домашняя лапша, однако на рынках продается и предварительно высушенная начинка.
6. Реджинетте — волнистая лапша
Большие:
1. Лазанья (итал. lasagne) — традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра «пармезан»
2. Каннелло́ни (итал. cannelloni) — это итальянская паста (макароны) в виде трубочек диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см.
С начинкой:
1. Тортеллини (итал. Tortellini) — итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Историческая родина тортеллини — Болонья, однако сейчас эту разновидность пасты готовят по всей Италии. По своей форме тортеллини напоминают маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик.
2. Равиоли (итал. ravioli) — итальянские изделия из теста с различной начинкой, разновидность пасты. Аналогом равиоли в русской кухне являются пельмени или вареники, но в отличие от пельменей, равиоли могут быть десертным блюдом, то есть со сладкой начинкой из фруктов или ягод.