Есть ли жизнь без глютена?

С недавних пор на полках магазинов все чаще можно увидеть продукцию с пометкой «gluten free», «без глютена». Это и макароны, печенье, хлебцы, различные виды муки и смесей для выпечки. Но не многие люди знают, что это означает и кому такая продукция предназначена.

Глютен — это клейковина, специальный белок в составе зерна злаковых. Безглютеновую продукцию включают в рацион питания при врожденном заболевании целиакии или аллергии на глютен – непереносимости человеком этих белков. Нельзя все, что содержит пшеницу, пшеничный крахмал, модифицированный крахмал, пшеничный белок, ячмень, рожь.

Казалось бы, не ешь хлеб и выпечку из обычной муки, но не все так просто. Пшеничный крахмал добавляют в сосиски, колбасу, йогурты, соусы, мороженое, конфеты и многие другие продукты в качестве загустителя. Поэтому приходится внимательно читать состав.

На самом деле есть огромное количество продуктов без глютена: гречка, рис, макароны, натуральные кисломолочные продукты, мясо, рыба, овощи и фрукты, также мука без глютена: рисовая, гречневая, кукурузная, амарантовая, черемуховая, гороховая, льняная. А значит, и выпечка, и сладости. Главное, надо быть внимательным при выборе. Идеально — если на продукте есть маркировка «gluten free» или «без глютена».

К слову сказать, продукцию без глютена часто выбирают люди, следящие за своим весом. Многим на диете хочется продуктов, которые нельзя. Например, макароны. Здесь на помощь приходят изделия из гречневой, рисовой, кукурузной, льняной, амарантовой муки. Они представляют собой продукты здорового питания.

Лапша из кукурузы, гречки и риса

кукуруза, гречка, рис

Спираль из кукурузы

Не многие знают, что растение амарант считают продуктом 21 века. Он содержит в три раза больше клетчатки, чем в пшеничной муке, в четыре раза — минеральных веществ (кальций, железо, фосфор, калий). Кроме того, амарант содержит витамины групп D, B1, B2, E, PP.

Если вам необходимо исключить глютен из питания – подойдите к делу основательно, читайте состав продуктов, переходите на правильное питание, ведь разбираться в том, что мы едим – это интересно, полезно и даже модно.

Остались вопросы? Пишите их в комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *