Подготовка муки заключается: в взвешивании, смешивании, просеивании,
магнитной очистке.
- Смешивание.
Смешивание различных партий муки одного и того же сорта в определенном соотношении, осуществляется для улучшения какого-либо показателя за счет лучшего сырья. Применение улучшителей требует тщательного перемешивания партий муки в специальных мукосмесителях.
Смешивание, также, необходимо при тарном хранении небольших партий сырья, особенно, если в складах не поддерживается необходимый микроклимат для хранения.
В зависимости, где и какое время находится каждый мешок, влажность муки в нем, может меняться достаточно сильно, в течение времени. Разница по влажности, в мешках, может достигать 1÷2%, что может привести к нестабильной работе макаронного пресса и всей линии в целом.
Задача мукосмесителя смешать заданное количество муки с разными показателями и добиться, чтобы все показатели были стабильно одинаковы в течении всего времени работы оборудования. Это особенно важно в работе автоматизированных поточных линиях, где работа оборудования происходит практически без участия оператора.
- Просеивание.
Просеивание проводят для отделения случайно попавших в муку инородных частиц, таких как: ворсинки, нитки, бумага, засохшие комочки муки. Для просеивания, обычно применяют бураты, центробежные сита, рассевы, и другое оборудование, снабженное металлическими ситами с отверстиями размером от 1.0 до 1.6мм. Самым популярным просеивателем муки, является просеиватель «Пионер».
- Магнитная очистка.
Магнитная очистка муки производится постоянными магнитами, для удаления металлических примесей, которые могли попасть в муку в результате работы механизмов. В поле магнитов, мука должна двигаться слоем в 6-8мм со скоростью не более 0,5 м/сек. Такая система магнитной очистки обязательна для макаронного оборудования. Через каждые 4 часа работы, магниты очищаются.