С чего начать макаронный бизнес?

С оборудования какой мощности начать?

 

При планировании открытия цеха по производству макаронных изделий необходимо учесть многие факторы и в том числе количество и производительность необходимого оборудования.

Подходы к организации макаронного производства и выбору оборудования у заказчиков совершенно разные: одним- необходимо оборудование максимально простое, не требующее высокой квалификации персонала, другим- оборудование соответствующее современному уровню автоматизации; одни хотят одну линию, но высокой производительности, другие- напротив, несколько линий меньшей. Попытаемся объяснить и проанализировать все «за» и «против».

Отсутствие квалифицированных и дисциплинированных работников- проблема не нова и многим знакома. Приобретение сложного оборудования в этом случае, довольно рискованное дело и поэтому многие принимают решение о приобретении не сложной в эксплуатации и обслуживании линии. Специалистам требуется достаточно высокая заработная плата, желание сэкономить и  на этом, также толкает многих на приобретение не дорогого и простого оборудования. Сколько же нужно работников и какой квалификации, для работы на линиях разного уровня автоматизации?

Рассмотрим вариант, когда линия состоит из пресса и шкафных сушилок. Для обслуживания такой линии производительностью до100 кг/час, необходимо:

1 человек- управление прессом;

1 человек- укладка макарон на лотки;

1 человек- управление сушкой (режимы, перемешивание, обмен тележек и лотков);

1 человек- фасовка и отгрузка;

__________________________________

Всего- 4 человека, которые выполняют довольно трудоемкую работу.

Если линия производительностью 200-300 кг/час, то нужно дополнительно:

1 человек- загружающий телеги лотками;

1 человек- загружающий муку для работы пресса, выполнять можно грузчику.

___________________________________

Всего- 5-6 человек

Для обслуживания линии с транспортерной сушилкой, человек укладывающий изделия на лотки и человек загружающий лотки не требуется. Процесс сушки автоматизирован, его может вести человек управляющий прессом. Трудоемкость резко уменьшается, экономия налицо.

Что касается производительности приобретаемого оборудования, рассмотрим варианты.

Многие макаронные цеха начинают свое производство с приобретения малой линии до 200кг/ч. С выходом производителя на рынок, конкуренция ему диктует: увеличение объемов производства, расширение ассортимента, улучшение качества и удовлетворение клиентов всех уровней. Производитель приобретает более мощную линию- от 200 до 500 кг/ч, покупает дополнительные матрицы. Имея линии малой и большей мощности, решается проблема объемов и ассортимента: малая линия делает ассортимент небольшими партиями, большая выполняет заказы больших объемов.

Некоторые фирмы приобретают сразу линию до 500кг/час. Со временем, увеличивают свои объемы производства, устанавливая дополнительно аналогичные линии. Таким образом решается проблема и ассортимента и объемов.

Улучшение качества может происходить за счет улучшения качества сырья и за счет более точного подбора режимов прессования, сушильного процесса, стабилизации и хранения готовой продукции. Профессионализм персонала и условия производства играют главную роль в поддержании и улучшении качества продукции.

Срок окупаемости оборудования,   зависит в основном от производительности комплектов оборудования (чем выше производительность, тем меньше срок окупаемости) и цены основного сырья (муки). Срок    окупаемости оборудования и прибыль будут зависеть и от финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

Каждый, кто захочет определить срок окупаемости и прибыль, должен точно знать все необходимые данные (цены на сырье, зарплату персонала, коммерческие расходы, общехозяйственные расходы и т.д.). Расчеты легко производятся по известным данным.

Для предприятий, которые не уплачивают налог, на прибыль в полном размере, срок окупаемости сокращается на 1/4 по сравнению с теми предприятиями, которые платят налог на прибыль полностью.

Большая стоимость оборудования предполагает более высокую производительность и малый срок его окупаемости.

Резко сокращается срок окупаемости, если предприятие имеет свою сеть розничной торговли.

    Такова предварительная краткая информация на тему открытия макаронного  производства.

 Дальше Вам решать. Подумайте и примите правильное решение. Свяжитесь со мной, я буду рад ответить Вам, встретиться, помочь в принятии окончательного решения, помочь подобрать оборудование нужной производительности и необходимой комплектации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *